Поздравляем всех с 300-летием парусного спорта!

Поздравляем всех с 300-летием парусного спорта!

Дорогие яхтсмены и им сочувствующие,

Поздравляем всех с 300-летием парусного спорта!

Давайте немного окунёмся в историю...

"Петр называл свои плавания «потешными», то есть не преследующими практических целей. Но благодаря им он изучил морское дело, познакомился с торговым флотом иностранцев и понял, что России необходимо иметь собственный флот. Так детские потехи положили начало созданию могущественного флота, возвеличившего Россию и создавшего ей славу мировой морской державы.

Строя корабли, Петр заботился и о подготовке людей, способных управлять ими. В новой столице царь запретил строить мосты: пусть жители переправляются через Неву на лодках, и если дует ветер, то — не иначе, как под парусами. Он назначил Потемкина фискалом — следить за тем, «чтобы всяких чинов люди, которые в С.-Петербурге обитаются, во время ветра ездили Невою — рекою на судах парусами, под штрафом».
Однако одним приказом не научишь людей морскому делу, не привьешь им любовь к морю. И вот 12 апреля 1718 года Петр основал Невскую флотилию, которая по существу явилась первым в мире яхт-клубом.

Специальным указом царь повелел заниматься парусным спортом не только адмиралам, корабельным мастерам и врачам, но и сановникам, архиереям и монахам. Для этого он бесплатно роздал им в вечное и потомственное владение 141 парусник, запретив использовать эти суда для перевозки грузов и каких-либо иных надобностей, «ибо сии суды даны, дабы их употребляли так, как на сухом пути кареты и коляски, а не как навозные телеги». В указе были даны подробные наставления о том, как обращаться с судами, как беречь их от повреждений, как хранить и ремонтировать..."

Кстати! интересный факт: помимо творения Петра I, одной из первых известных регат была состоявшаяся в 1740 году Венецианская регата гондольеров.

С ПРАЗДНИКОМ ГОСПОДА И ДАМЫ!!!

Фото 1: Портрет Петра I. Поль Деларош (1838) источник: Public Domain


Фото 2: Д. Кардовский "Потешная флотилия Петра I на Плещеевом озере"


Фото 3-5: бот Петра I "Фортуна" - единственное уцелевшее судно Петровской потешной флотилии. источник: http://pz-museum.itdt.ru


Фото 6: Гравюра Алексея Зубова «Вид Санкт-Петербурга», 1716. Яхты и корабли на Неве.

назад

Поделиться:

Подбор яхты

Тип яхты
Регион
Длина яхты
Спальных мест
Цена